Научные публикации: попробуем разобраться

Если вы решили опубликовать научный труд, прежде всего нужно решить для чего вам это надо. Чаще всего, публиковаться надо для того, чтобы подготовиться к поступлению и защите. Ну, а также для того, чтобы «застолбить» свои научные разработки, показать друзьями журнал и повыпендриваться и т.п. Для отчета по некоторым грантам публикация результатов обязательна.

Итак, пришло время разобраться, какими бывают публикации.

Публикации бывают отечественными и зарубежными. Независимо от языка (то есть можно и на русском языке опубликоваться за рубежом, например в Украинском журнале).

Публикации за рубежом автоматически считаются престижными. Правда, на самом деле престижными являются лишь зарубежные публикации в рецензируемых журналах, но все равно, заявляя «У меня ИКС зарубежных публикаций», вы можете нехило поднять свой статус среди коллег. (Автор сам баловался этим, опубликовав статью на русском языке в Украинском журнале. Ну а чем не «зарубеж»?) В отечественных публикациях ученые разбираются лучше, поэтому далеко не все из них будут производить на ваших коллег и руководителей благоприятное впечатление. Некоторые публикации может быть даже стыдно показывать… так что давайте начнем с отечественных публикаций на русском языке (позже я напишу и о том, как можно опубликоваться на английском языке у нас в стране).

Научные публикации в России

Публикации в журналах из списка ВАК.

ВАК выдвигает определенные требования, выполнив которые журнал попадает в их список. При написании докторской публиковаться лучше только в журналах из этого списка. При написании кандидатской — основные моменты вашей работы должны быть опубликованы в журнале из списка ВАК. Список меняется каждый год, одни журналы попадают в него, другие вылетают (например, те, которые были уличены в публикации низкопробных текстов, либо не выполнили какие-то требования ВАКа). Каждому молодому ученому полезно иметь под рукой свежий список ВАКовских изданий.

Так как ВАКовские журналы завалены работами аспирантов со всей страны, очередь на печать может быть очень долгой. Даже после принятия вашей статьи, может пройти более года, пока ее напечатают. Не исключено, что за это время журнал будет выкинут из перечня ВАК, и вы потеряете «ваковскую публикацию», а другой журнал не захочет публиковать то, что уже опубликовано. Итог плачевен для аспиранта. Отсюда совет — знаковые, ключевые работы публикуйте только в самых престижных ВАКовских журналах. Каких из них являются таковыми — спрашивайте у вашего научного руководителя. И не затягивайте с подготовкой статьи, иначе время защиты наступит раньше, чем статья будет опубликована.

Публикации в рецензируемых журналах.

Рецензируемый журнал — это тот журнал, каждая статья которого проходит рецензию, то есть рассматривается сторонним экспертом. Звучит устрашающе? А то! На то и расчет. На практике, большинство престижных рецензируемых отечественных журналов входят в перечень ВАК и завалены рукописями на год вперед.

В научной среде считается что рецензируемый журнал лажу не печатает. Практика скандалов со сгенерированными компьютером научными статьями показывает, что печатают, и еще как. Не каждый эксперт относится к своей работе добросовестно. Не каждый эксперт способен понять, что же там понаписано в этой работе… в общем, человеческий фактор налицо.

Некоторые журналы хотят попасть в ВАКовский список (престижно же, ага), вводят рецензирование, но лишь формально. Приняв вашу статью по усмотрению редактора (или еще кого-то), вас могут попросить предоставить рецензию на вашу статью, написанную доктором наук, работающем  в сторонней организации. Очевидно что вам это доставит некоторые неудобства, придется поискать знакомого доктора, а может и коньячку с ним выпить, но с научной точки зрения такая рецензия гроша ломаного не стоит. Даже если после этого вы не откажетесь от публикации в таком журнале, скорее всего вы будете со снисхождением относится к коллегам, кичащимся публикациями в этом издании.

Нерецензируемые журналы

Нерецензируемые журналы могут быть как удачными, так и совершенно непотребными. Все зависит от редакторов и их консультантов. Некоторые журналы не замахиваются на особую научность, занимаются научпопом (научно-популярными статьями), или публикуют то, что на их взгляд будет интересно читателям. Также нерецензирумые журналы могут издаваться вузами для того, чтобы хоть где-нибудь публиковать невзрачные работы не особо одаренных сотрудников. Только для отчетности. А вы все еще верите в статистику?

Стоит отметить, что для защиты бакалавра, диплома или магистра, даже публикации в нерецензируемых журналах вполне приветствуются и могут помочь Вам получить более высокую оценку. Так что совсем уж пренебрегать ими не стоит, до поры до времени.

Сборники трудов конференций

Самый распространенный и самый доступный вид публикации. В большинстве случаев, отечественные конференции не рецензируемые. Все что вы туда присылаете будет опубликовано при условии, что это не очевидная ерунда. Так что краснеть потом вам. А если дело касается лишь бакалаврской или магистерской, и дальше вы пойдете не по тропе ученого, то вперед.

В сборниках, как правило, можно встретить и работы видных ученых — тех кто на эту конференцию приедет и будет там выступать под всеобщие аплодисменты.  Не надо думать что в таких сборниках печатают лишь мусор. Но все же доля мусора очень велика.

Чаще всего за участие в конференции придется заплатить. Студентам и аспирантам могут быть скидки до 50 %, а иногда (редко) и бесплатное участие. Стоимость варьируется от 200 руб. до нескольких тысяч. (Речь об отечественных конференциях. Зарубежные стоят по несколько сотен долларов).

Платные публикации

Отдельным пунктом выделю платные публикации. Несмотря на то, что участие в конференциях тоже платное, и без оплаты вас могут не опубликовать в сборнике, платные публикации идут отдельной статьей. Сюда можно отнести те издания, которые созданы исключительно для сбора денег с авторов, чьи работы плохи настолько, что бесплатно их никто не опубликует. Это может быть «интернет-конференция», результаты которой опубликуют на сайте, или в брошюрке на газетной бумаге, или даже толстокожий журнал, целиком и полностью набитый ерундой.

Как отличить платную не престижную публикацию от оплаты обычной (и порой очень престижной) конференции? Все просто, посмотрите на список спонсоров и учредителей. Если конференцию финансируют солидные НИИ, вузы, или даже министерства — смело шлите туда свои работы, даже если придется доплатить за участие (ну не все же спонсорам покрывать, а то набежит куча любителей халявы). Если же спонсоров нет вообще, либо они фиктивные, то, скорее всего,данное издание живет лишь за счет оплаты публикаций — а значит будет печатать все, что им присылают, а значит никакого престижа вы тут не заработаете. А если уже опубликовались — то стыдно будет в этом признаваться.

Русский или английский язык

Примерно 90% мировой научной литературы издается на английском языке. Это не значит что 10% на русском, нет, 10% на ВСЕХ остальных языках мира! Очевидно, что публикация на английском языке имеет свой шарм и очарование для ученого. Есть даже надежда, что на вашу работу начнут ссылаться иностранные коллеги. А может даже предложат сотрудничать с ними? Мечты, мечты…

Тем не менее, публикации на английском бесспорно имеют свою привлекательность.

Самый лучший способ — опубликоваться в престижном зарубежном рецензируемом журнале. Если вдруг у вас это получилось — честь и хвала. Защита вашей диссертации пройдет как по маслу после упоминания этого факта (если в совете нет избытка завистников, разумеется). На практике, получить такую публикацию крайне сложно. Об этом написано немало статей (ссылки…)

Способ проще — отправляйте свои работы на зарубежные конференции. Предпочтительнее рецензируемые (да, за рубежом довольно много рецензируемых конференций, например IEEE-шные, IFAC-овские). Вашу работу могут прислать на доработку с перечнем претензий рецензентов — не ленитесь, доработайте, оно того стоит, в конце концов, ваша же статья станет лучше. За участие придется раскошелиться (скидки бывают, но доказать что вы студент из России может быть сложновато. На IEEE конференциях есть скидки для членов IEEE  и тому подобное).

Еще проще. Не рецензируемые зарубежные конференции. Вероятность отказа стремится к нулю в том случае, если ваша работа написана на грамотном английском. А вот ваш послужной список может обогатиться иноземными символами. Престижно ли это? Не особо. Не престижнее, чем публикация на отечественных конференциях местного масштаба, вот только кто там знает, какая из зарубежных конференций престижная, а какая нет?!

Самый простой, но несколько извращенный способ. Публиковаться на английском языке в России. В лучшем случае — вы можете воспользоваться (ссылка), и вашу работу переведут (либо вы сами еще переведете как умеете) и опубликуют как на русском, так и на английском языках. К слову, могут даже гонорар заплатить. Вот только много ли зарубежных ученых читают эти издания? Мне не известно.

И самый хитрожопый (простите за выражение способ) — ищем отечественную конференцию со словом «международная» в названии. Убеждаемся, что языками конференции являются «русский, английский» (сделано это для иностранный коллег, но нас сейчас это мало волнует). Пишем свою работу на том языке, который гордо именуем английским (можно даже не особенно внимательно редактировать переводы электронных переводчиков), публикуемся и вуаля — получаем абсолютно бессмысленную публикацию на английском языке. Ай да, конечно, есть некоторая вероятность, что приезжавший на конференцию иностранец возьмет в самолет почитать сборник трудов, а за незнанием русского языка, прочтет лишь вашу статью…  вот только большинство отечественных «международных» конференций  это Россия+Украина, или Россия+Казахстан (возможны комбинации, но суть ясна).

 Публикации в журнале своего вуза.

Несмотря на то, что журнал вашего вуза может даже входить в список ВАК и быть рецензируемым, такая публикация наводит на мысль, что вам помогли коллеги (или друзья вашего руководителя, или кто-то еще из хороших знакомых, которых в своем вузе обычно больше чем в других).

Разумеется, такое подозрение никто вслух не выскажет, но если в вашем списке публикаций более половины работ опубликованы в журнале вашего вуза — подозрения начнут закрадываться даже в сердца самых доверчивых коллег. Так что злоупотреблять этим не стоит.

 Выводы

Всегда надо пытаться опубликоваться в наиболее престижном варианте. Но в то же время надо трезво оценивать возможности своей работы. Предпочтение следует отдавать центральным рецензируемым журналам из списка ВАК, но в ряде случаев можно и нужно публиковаться и на престижных конференциях — такие публикации не навредят вашему  имижду, зато выйдут в печать гораздо раньше. Более того, сборники многих конференций официально попадают в интернет, и могут получить не меньше ссылок, чем публикации в ВАКовском журнале.

Другие посты о научных публикациях на блоге молодых ученых:

Интересно? Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Одноклассники

Научные публикации: попробуем разобраться: 7 комментариев

  1. Уведомление: О чем говорят списки литературы | Блог молодых ученых

  2. Уведомление: Оформление научной статьи | Блог молодых ученых

  3. Уведомление: Форматирование научной статьи | Блог молодых ученых

  4. Уведомление: Структура научной статьи | Блог молодых ученых

  5. Уведомление: Сохраняйте литературу! | Блог молодых ученых

  6. Здорово все описано. Я тут недавно предложила российским коллегам вместе статью написать, так они мне сказало, что во первых 7000 слов это слишком много, а во вторых, что бесплатные журналы их не интересуют, так как могут и отказать (это они о журнале с impact factor 2 так плевались).

    • Спасибо за похвалу.
      Не стоит судить о всех российских ученых по некоторым представителям)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>