Особенности составления учебного плана аспиранта

Сразу же после поступления в аспирантуру, неоправившемуся еще от вступительных экзаменов, новоиспеченному аспиранту приходится заполнять учебный план. Процедура эта формальная, но довольно ответственная, так как «невыполнение учебного плана» является распространенной причиной отчисления (и всем плевать, каковы реальные причины). Сегодня я расскажу о тех граблях, на которые не следует наступать при составлении учебного плана.

Что такое учебный план?

«Учебный план», он же «план индивидуального обучения в аспирантуре» – это одна из тех бюрократических бумажек, с которыми вам придется заморачиваться в аспирантуре. Почти сразу после поступления необходимо заполнить краткий план на все 3 (у заочников — 4) года обучения в аспирантуре, а также подробно расписать задание на первый год. На второй год обучения подробный план будет заполнен к началу второго года, ну и так далее. Но к тому времени вы уже будете представлять что это такое, а пока вы еще слабо ориентируетесь во всем этом – главное не ошибиться.

Какими бывают грабли?

Слабый учебный план расхолаживает аспиранта: мол, да что тут делать то? Впрочем, такой учебный план может не подписать руководитель. А если он и подмахнет не глядя, то в отделе аспирантуры не примут. В общем, слабые учебные планы — не такая уж беда, по сравнению со слишком жесткими.

  1. Не пишите в план того, что можете не осилить. Лучше потом отчитываться о «сверхплановой» работе. Трезво оценивайте свои возможности по подготовке публикаций (особенно ВАКовских), участии в конференциях и написании программных моделей на первом же году обучения.
  2. Следите за тем, чтобы фразы в плане не указывали напрямую на тему вашего исследования. Формулировка темы может не раз еще поменяться, а вот учебный план переписывать — дело пустое. Строго говоря тема будет записана в вашем плане отельной графой.
  3. Согласовывайте все пункты со своим научруком, чтобы потом не возникло недопонимания (формально, научрук принимает непосредственное участие в составлении этого самого плана).

Далее я чуть подробнее расскажу об этих простых, по сути, вещах.

Особенности заполнения индивидуального плана обучения в аспирантуре

Официально план заполняется совместно аспирантом и его руководителем. На практике руководителям некогда заниматься «такой ерундой». В лучшем случае вам дадут образец-рыбу, или учебный план  другого аспиранта.

Распространенная ошибка — бездумное переписывание учебного плана старшего товарища. Поделюсь историей из своего личного опыта.

Мы с товарищем поступали в аспирантуру вместе. Разница только в том, что я в этой теме работал уже несколько лет, хотя и не являлся аспирантом, а он — только начал свой пусть молодого ученого. Соответственно у меня уже были и наработки, и готовые программные модели, и публикации. Ему же предстояло начинать почти с нуля. Сразу после зачисления я быстренько согласовал со своим научруком учебный план и собрал все подписи. Товарищ мой попросил «образец». И воспользовался он этим образцом почти дословно. Вбил себе в план и написание программной модели, и публикацию двух статей, одна из которых — в ВАКовском журнале и т.п. Стоит ли говорить, что во время аттестации у него возникли проблемы: вместо двух публикаций — одна, да и та не в ВАКовском журнале, а в сборнике тезисов конференции. А уж до модели — так вообще далеко.

Среди аспирантов распространена хитрость: заполнять бланк учебного плана так, чтобы потом можно было в каждое поле что-нибудь дописать. Особого смысла я в этом не вижу: если сделали больше, чем забито на этот год — отчитывайтесь о «сверхплановой работе». Да и ваш научрук может не одобрить такую практику. Тем не менее, раз уж люди так делают, значит зачем-то это им надо.

Что касается публикаций, то всегда пишите «подготовка *** статей», а не «публикация *** статей». Дело в том, что даже после принятия журналом вашей статьи может пройти немало месяцев, прежде чем статья будет опубликована. Отчитаться о «принятых к публикации статьях» можно с помощью писем из редакции журналов, в которых указаны ваши ФИО, название вашей статьи и собственно, согласие на публикацию.

Что обычно забивают на первый год?

Традиционно на первом году в план забивают кандидатские по иностранному языку и философии, хотя вы имеет полное право сдать их позже. Также вписывают анализ литературы, так как без него начинать какую-то работу сложно. По большому счету, на первый год вы можете ничего больше и не писать. Можно забивать еще и 1-2 публикации и/или участие в конференциях, но, как я уже писал, лучше перевыполнить, чем недовыполнить. И если ваш научрук и отдел аспирантуры готовы подписать минимально заполненный план — не ищите себе приключений.

Хочу пожелать успехов тем, кто только что стал аспирантом, и пишите в комментариях о своем печальном радужном опыте;)

Интересно? Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Одноклассники

Особенности составления учебного плана аспиранта: 3 комментария

  1. Уведомление: Почему не все отличники становятся успешными аспирантами? | Блог молодых ученых

  2. Уведомление: Аттестация аспиранта | Блог молодых ученых

  3. Уведомление: Выбор темы диссертационного исследования | Блог молодых ученых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>