Как книги целыми библиотеками


Как книги целыми библиотеками


Как книги целыми библиотеками

Библиотек очень мало, и книг в них еще мало, часто нет самых нужных книг. Когда приехал в Питер, он целыми днями просиживал в Публичной. Частный Корреспондент: Библиотеки против книг. А вскоре и сам увидел рядом с библиотеками целые горы советской литературы. Суть буккроссинга проста – человек, прочитав книгу, оставляет ее в столько книг и иногда отдают целые библиотеки на буккроссинг. Как обошёлся с образами книги, библиотеки и библиотечной профессии .. не лучше: маленькая старушка в замызганном сером плаще целыми днями.


Как книги целыми библиотеками

Н аиболее древним материалом для книг была, вероятно, глина и ее производные черепки, керамика. Еще шумеры и эккадяне лепили плоские кирпичики-таблички и писали на них трехгранными палочками, выдавливая клинообразные знаки. Таблички высушивались на Как книги целыми библиотеками или обжигались в огне. Затем готовые таблички одного содержания укладывались в определенном порядке в деревянный ящик - получалась глиняная клинописная книга. Ее достоинствами были дешевизна, простота, доступность. К ящику с табличками прикреплялся глиняный ярлык с названием произведения, именами автора, владельца, богов-покровителей - своеобразный титульный лист. Из глины же делались каталоги - клинописные перечни хранящихся книг.

В XIX веке европейские археологи раскопали на берегах реки Тигр столицу ассирийских царей Ниневию и обнаружили там целую клинописную библиотеку, учрежденную царем Ассурбанипалом VII век до н. Там хранилось более двадцати тысяч глиняных книг, каждая из которых имела на себе клинописный штамп: Поскольку ассиро-вавилонский язык был языком международного общения, библиотеки клинописных книг и целые архивы табличек имелись и в Египте Тель-Амарнаи в Малой Азии и т.

Всецело даром великой реки является и тростник-папирус, давший возможность возникновения и расцвета величайшей цивилизации Древнего мира. Египтяне очищали стебли срезанного тростника от коры из пористой сердцевины нарезали тонкие ленты. Их укладывали слоями, один поперек другого; сок папируса обладал свойствами клея. Засыхая, он спрессовывал папирус в сплошную массу, эластичную, достаточно ровную и прочную.

Высушенный папирус полировали пемзой и морскими раковинами, подкрашивали и белили. Так описывает изготовление писчего папируса естествоиспытатель Плиний Старший. Папирус, однако, был хрупок, и нарезать из него листы и переплетать их было нецелесообразно. Поэтому папирусные ленты склеивались или сшивались в свитки, которые скручивались, завязывались, укладывались в специальные футляры - капсы или капсулы, к которым прикрепляли этикетки с названием книги, Формулы для яндекс директ свиток - одна из первых известных Как книги целыми библиотеками книги в мировой цивилизации.

Самые ранние дошедшие до нас папирусные свитки датируются III тысячелетием до н. Первоначально Как книги целыми библиотеками были распространены только в Египте, но после македонского завоевания, в эпоху царей Птолемеев, Египет становится поставщиком этого удобного и сравнительно дешевого писчего материала во все страны Средиземноморья. Известны папирусные свитки греческого, римского, Как книги целыми библиотеками, еврейского, арабского, грузинского происхождения. Век папирусной книги окончился только в X-XI веках н. Последним документом, написанным на папирусе, считается Папская булла г.

Из дошедших до нас папирусных свитков самым большим считается так Как книги целыми библиотеками папирус Гарриса по имени его первооткрывателяПрограмма вечный календарь для виндовс 7 ныне в Британском музее. Его длина превышает 40 метров, а ширина составляет 43 сантиметра.

Считается, что он был переписан в г. Подавляющая часть папирусов была не столь крупных размеров. Создавались и роскошные свитки. Так называемый императорский папирус окрашивался соком раковин, добываемых со дна моря. На нем писали золотыми и серебряными красками "хрисоул", "кодекс аргентеус" и т. Были и обыденные сорта, даже специальный оберточный папирус. Фабрикант папируса Фанний прославился в истории.

Были свитки, выкованные из драгоценных металлов, а также склеенные из ткани. Господство папируса оставалось неизменным, хотя книги создавались из листков слоновой кости или из кипарисовых досочек, покрывавшихся воском. Они скреплялись вместе, текст выцарапывался острым стилом. От этого, кстати, и произошло выражение "хороший стиль". Такие книжечки именовались по числу листков: Были свитки, Как книги целыми библиотеками из драгоценных металлов, а также склеенные из тканей.

Почти все государственные и местные управления, коллегии жрецов, собрания граждан и состоятельные люди считали престижным иметь хорошую библиотеку. Библиотеки устраивались при общественных банях, где богатые рабовладельцы проводили время за чтением книг. Специально обученные рабы-чтецы, по-латыни их называли "лекторы", а по-гречески "диаконы", читали вслух всем желающим. Самым богатым книжным собранием античности была, вероятно, Александрийская библиотека царей Как книги целыми библиотеками, заключающая в себе, как утверждают, более папирусных свитков. Как книги целыми библиотеками ученый Каллимах создал каталог книг, и библиотека стала самым крупным культурным и научным центром античного мира.

Наряду с папирусом получил распространение и материал, сделанный из шкур молодых животных - телят, коз, овец, кроликов. Назван он был пергамен, по наименованию места, где был изобретен этот способ. Пергам - малоазиатское эллинистическое государство. Длительное время папирус и пергамен употреблялись одновременно, но с III-IV веков, ввиду упадка производства папируса в Египте, пергамен стал выдвигаться на первое место.

Для изготовления пергамена снятую шкуру молодого животного выскабливали ножом, удаляли остатки жира и шерсти, затем высушивали, полировали, окрашивали. Лучшие сорта пергамена делались из кожи, взятой с загривка или брюшка, дешевый пергамен получался из кожи, взятой с закраин. Расцвет пергаменной книги начинается с наступлением христианской эры. Пергамен был дороже, чем папирус, зато более универсален и долговечен. Вначале из пергамена приготовляли свитки, как из папируса. Однако вскоре подметили, что в отличие от папируса он легко записывается с обеих сторон. Пергамен нарезался на четырехугольные листы, которые сшивались между. Так родилась господствующая ныне универсальная форма книги Как книги целыми библиотеками кодексили книжный блок.

В буквальном смысле "кодекс" в переводе с латинского языка означает "деревяшка". Возможно, произошло это оттого, что переплетали книгу в деревянные доски. Древнейшие пергаменные книги-кодексы дошли до нас от II века н. Папирус и пергамен способствовали широкому распространению учености и культуры. Книги переписывались многочисленными писцами и продавались.

Выгодность переписки книг подметил друг Цицерона - Помпоний Аттик еще в I веке до н. Он и сам был владельцем мастерской, где каллиграфы переписывали книги.


Как книги целыми библиотеками


Почти все государственные и местные управления, коллегии жрецов, собрания граждан и состоятельные люди считали престижным иметь хорошую библиотеку. Жгли Как книги целыми библиотеками и Генриха Манна. Не такая ли женщина много лет назад составила для умного и талантливого, но не слишком начитанного мальчика Васи список книг, которые должен знать образованный человек? Может быть кто-то и забыл, но я помню, и всем буду напоминать. На сайте можно не только читать онлайн бесплатно и без регистрации, но также скачать книгу в любом удобном формате на любое устройство. Так и стоят мусорные контейнеры, наполненные томиками Булгакова, Шолохова, Бунина. В Норвегии вы можете вернуть книгу из библиотеки в любой точке страны независимо от того, где вы ее взяли. Например, в библиотеках, парках, антикафе, книжных магазинах, кофейнях, кинотеатрах, образовательных и торговых центрах. Тогда учёт списанной литературы не вели, а потому можно было спокойно забирать книги с этих бесплатных развалов. Всецело даром великой реки является и тростник-папирус, давший возможность возникновения и расцвета величайшей цивилизации Древнего мира. Из глины же делались каталоги - клинописные перечни хранящихся книг. Принципиально не пользуюсь. Их надо давить, пока они маленькие, иначе у нас вместо операционных систем на компах будет стоять читалка Как книги целыми библиотеками и все! Ее достоинствами были дешевизна, простота, доступность. Осталось ли хоть что-то от этих книг или нет, неизвестно. Выставка подготовлена ко Дню памяти и скорби — 22 июня. Считается, что он был переписан в г. Затем ее находит и забирает кто-то .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *